[Elmo/0]
Старый отец Элфрит не боялся чумы. Эта болезнь настигает того, кого выбрала вне зависимости от того, прячется и укрывается человек или же нет. Священник ходил к больным, причащал и соборовал умирающих и твердо был убежден в том, что заболеет или не заболеет вне зависимости от этого.
На закате незнакомый человек рухнул у ворот его маленькой церкви. Незнакомец был молод, высок и хорош собой но лицо его было бледно, не считая лихорадочных красных пятен и покрыто испариной.
Отец Элфрит узнал этого юношу. Не раз старик видел его и возле постелей больных и на заваленных умирающими и мертвыми улицах. Молодой человек не был врачом, но самоотверженно старался помочь несчастным, которых настиг черный мор. Неужто он заразился и сам? Воистину, чума не кара Божья, а происки дьявола, раз настигает даже столь отважных и милосердных. Нет, Элфрит не мог оставить его умирать на улице.
Кой как подхватив юношу под руки и сетуя на то, что уже не так силен как лет пятнадцать назад отец Элфрит поволок его в церковный двор, а затем и в маленький домик при церкви, в котором жил...
...Так и есть - чума. Под мышками у больного нашлись уже знакомые страшные бубоны. Однако они были твердыми и не велики по размерам - быть может выживет. Доктора вскрывают эти нарывы и утверждают, что подобное помогает.
"Я никогда не делал ничего подобного, мой бедный мальчик" - вздохнул святой отец. Однако поразмыслив принес горячей воды, чистых тряпиц и взялся за ланцет.
запись создана: 04.03.2013 в 21:08

@темы: средневековье, зарисовка, Боромир